Unsere Internetseite wird zur Zeit neu bearbeitet und ist daher noch nicht vollständig

Wir sind ein gemeinnütziger Verein, möchten die Bienenhaltung fördern und für jeden ermöglichen

Gerne können Sie auch zu unseren monatlichen Treffen, Fortbildungen und Veranstaltungen kommen

Sofern "Corona Vorschriften" es zulassen:

Am Dienstag, 12. Januar 2021
 um 19:00 Uhr in Görschnitz "Zur Heide"

Mit dem Thema „Förderung für Imker“ beginnen wir unsere Fortbildungsreihe im Jahr 2021.
Alle interessierten Imkerinnen und Imker sind hierzu herzlich eingeladen.
Nichtmitglieder werden gebeten, sich vorher mit Name und Adresse anzumelden unter

info@imkerverein-weidenberg.de

Es handelt sich hierbei um eine geschlossene Gesellschaft
Bitte aus gegebenen Anlass die entsprechenden Auflagen befolgen, wie Maske tragen beim Betreten und Verlassen der Gaststätte,
am Eingang die Hände desinfizieren, weiterhin das Eintragen in die Anwesenheitsliste.

Anfängerlehrgang Teil 1 am Samstag, 16. Januar 2021 von 09:00 - ca. 12:00 Uhr
Einführung in die Imkerei, Grundausstattung -- Fachwart Herbert Lux

Anfängerlehrgang Teil 2 am Samstag, 30. Januar 2021 von 09:00 - ca. 12:00 Uhr
Biologie der Honigbiene. -- Fachwart Herbert Lux

Schulungsort: Gaststätte "Zur Heide", Görschnitz 14, 95466 Weidenberg - Görschnitz

Die Teilnähme ist kostenlos und für beide Lehrgänge gibt es eine Teilnahmebestätigung

eine Anmeldung ist erforderlich  .... zur Anmeldung

Bitte vormerken:

Honiglehrgang am Samstag, 24. April 2021 von 09:00  -  16:00 Uhr
 Honig – Entstehung, Gewinnung, Behandlung und Vermarktung
( mit Prüfung und Zertifikat )
Referentin: Barbara Bartsch -  staatliche Fachberaterin für Bienenzucht

Königinnenfarbe

Unsere Monatstreffen

Foto: Herbert Lux

Unsere monatlichen Treffen finden in unserer Vereinsgaststätte  "Zur Heide" in Görschnitz bei Weidenberg statt.

Bei diesen Versammlungen wird immer ein Vortrag durch unseren Fachwart zu einem aktuellen Thema gehalten.
Im Anschluss findet ein reger Erfahrungsaustausch statt, bei dem das Wissen der Imker an Interessierte weiter gegeben wird.

Probeimkern

Fotos: Herbert Lux + Sylvia Schilling

Sie interessieren sich für Bienen?
Sie möchten die Bienenhaltung erst einmal ausprobieren, ob Imkern das passende Hobby für Sie ist?
Sie wollen zunächst keine weiteren Verpflichtungen und Investitionen eingehen?

..... dann sprechen Sie uns bitte an!

.....   mehr

Schwarm gefunden?

Video: Herbert Lux

Sollten Sie einen Bienenschwarm gefunden haben, dann bitte zunächst Ruhe bewahren und rufen Sie uns unverzüglich an!

Ein Imker unseres Vereines wird Ihnen helfen.

Schwarm - Hotline:

0151 22208222

Das "Schwärmen"  ist eine ganz natürliche Art der Vermehrung eines Bienenvolkes.
Es ist ein sehr beeindruckendes Ereignis und normalerweise nicht gefährlich.
Die Bienen suchen ein neues Zuhause und verweilen einige Zeit an einer geschützten Stelle, bis "Späherbienen" eine neue Behausung gefunden haben.
Spätestens am nächsten Tag werden sie weiter fliegen.
Halten Sie Abstand und stören Sie die Bienen nicht!