Wir wünschen allen Imkerinnen und Imkern ein gesundes und ertragreiches Honigjahr 2021

Wir sind ein gemeinnütziger Verein, möchten die Bienenhaltung fördern und für jeden ermöglichen

Gerne können Sie auch zu unseren monatlichen Treffen, Fortbildungen und Veranstaltungen kommen.

Nach der "Coronapause" finden wieder unsere Monatstreffen statt.
Am 14. September 2021 um 19:00 Uhr mit dem Thema "Einwinterung" durch unseren Fachwart Herbert Lux
in unserem Vereinsheim "Zur Heide" in Görschnitz

Auf Grund von Corona Maßnahmen bietet die Imkerschule Oberfranken, sowie das Institut für Bienenkunde u Imkerei diverse Online- Kurse an.
Klicken sie auf  "Aktuelles".

Königinnenfarbe

Unsere Monatstreffen

Foto: Herbert Lux, Familie Schmidt

Unsere monatlichen Treffen finden in unserer Vereinsgaststätte  "Zur Heide" in Görschnitz bei Weidenberg statt.

Bei diesen Versammlungen wird immer ein Vortrag durch unseren Fachwart zu einem aktuellen Thema gehalten.
Im Anschluss findet ein reger Erfahrungsaustausch statt, bei dem das Wissen der Imker an Interessierte weiter gegeben wird.

Derzeit finden aus gegebenen Anlass keine Bewirtungen statt. Bitte unterstützen sie unsere Gastronomie - insbesondere unsere Vereinsgaststätte mit "Essen to go".

Probeimkern

Fotos: Herbert Lux + Sylvia Schilling

Sie interessieren sich für Bienen?
Sie möchten die Bienenhaltung erst einmal ausprobieren, ob Imkern das passende Hobby für Sie ist?
Sie wollen zunächst keine weiteren Verpflichtungen und Investitionen eingehen?

..... dann sprechen Sie uns bitte an!

.....   mehr

Schwarm gefunden?

Video: Herbert Lux

Sollten Sie einen Bienenschwarm gefunden haben, dann bitte zunächst Ruhe bewahren und rufen Sie uns unverzüglich an!

Ein Imker unseres Vereines wird Ihnen helfen.

Schwarm - Hotline:

0151 22208222

Das "Schwärmen"  ist eine ganz natürliche Art der Vermehrung eines Bienenvolkes.
Es ist ein sehr beeindruckendes Ereignis und normalerweise nicht gefährlich.
Die Bienen suchen ein neues Zuhause und verweilen einige Zeit an einer geschützten Stelle, bis "Späherbienen" eine neue Behausung gefunden haben.
Spätestens am nächsten Tag werden sie weiter fliegen.
Halten Sie Abstand und stören Sie die Bienen nicht!

Zehn Fragen und Antworten zum Bienenschwarm:
Deutsches Bienen Journal

Wir wurden und werden unterstützt durch folgende Institutionen: